第二军医大学考生问答(2016版)

 

1、问:如何报考你校?

答:我校为提前批次录取的军事院校。首先要根据各省市教育考试院(高等学校招生办公室)公布的招生计划,了解我校的招生专业、数量及男女生比例,然后在提前批次(零志愿)志愿表中第一志愿填报我校。

2、问:你校对考生年龄有何限制?

答:不低于17周岁,不超过20周岁(截至报考当年831日),未婚。

3、问:非应届高中毕业生能否报考你校?

答:从2015年开始,非应届生能报考我校。

4、问:你校对报考科目和语种有何要求?

答:作为医科类院校,我校限招理科(物理、化学、生物)、英语语种考生。

5、问:招生时有无男女比例限制?

答:招收的男女生比例按教育部、训练管理部当年下达的招生计划执行。

6、问:面试主要包括哪些内容?

答:面试的主要内容包括入学动机、语言表达能力、形象气质、心理素质、逻辑思维能力、行为反应能力等方面的基本内容。政审、体检和面试工作均由省军区(卫戍区)招生办公室组织实施。

7、问:考生的身体条件有何要求?

答:身心健康,符合《军队院校招收学员体格检查标准(试行)》(后卫[2015]904号)有关要求。其中,视力:每一只眼裸眼远视力低于4.5(0.3),矫正视力不足4.9 (0.8),屈光度在+6.00DS等效球镜以上,不合格。每一只眼裸眼远视力4.60.4)以上,矫正视力在4.9(0.8)以上,屈光度在6.00DS等效球镜以下,指挥、水面舰艇、潜艇、装甲、测绘、雷达专业合格。其中,准分子激光手术后半年以上且无并发症,除舰艇、空降专业外合格。红绿色弱、色盲,不合格。身高:男生身长160厘米以上,女生身长158厘米以上,合格。体重:男生体重不超过标准体重的30%、不低于标准体重的15%,女生体重不超过标准体重的20%、不低于标准体重的15%,合格。标准体重的计算公式为:标准体重(Kg)=身长(cm)-110。肝功能和乙型肝炎表面抗原检查合格。

新生入校后学校将进行身体复查,复查不合格的考生,退回生源地省级招生办。

8、问:你校实行专业级差分吗?

答:不实行专业级差分,根据考生报考、专业调剂及学校学科专业需求情况确定录取方案。

9、问:如未被你校录取,会不会影响考生其它院校的录取?

答:不影响。我校系提前批次军事院校,未被我校录取的考生,可继续被下一批次即一本高校录取。

10、问:你校招收的预备军官学员是什么性质?收费标准是多少、学员入校享受哪些待遇?

答:根据教育部、公安部,原总参谋部、总政治部、总后勤部文件精神,2012年起,我校开始招收预备军官学员,不再招收无军籍学员。预备军官学员在校期间实行军事化管理;免交学杂费和住宿费;每人每月发给900元生活补助费,每月生活补助中的630元打入个人就餐卡,其余270元打入个人银行卡,每年2月、8月学校放假,生活补助全额打入银行卡,每年按1700元标准发放军装;享受合理免费医疗待遇。

11、问:学员毕业时如何分配?

答:预备军官学员毕业经考核合格后,择优入伍办理入伍提干手续,统一分配到军队单位工作。

12、问:预备军官学员毕业入伍后享受何种待遇?

答:统一纳入军队院校毕业学员分配计划,由军队统一安排工作,享受副连职军官(专业技术十三级文职干部)待遇。

13、问:新生入校后可调换专业吗?

答:按《录取通知书》确定的专业报到,入校后不能调整专业。

14、问:学员在校期间有何奖学金?

答:学校设立了特等、一等、二等、三等奖学金,在此之上还设立了校长奖

15、问:学员毕业可以考研吗?

答:在政治思想、学习成绩、身体条件等方面,符合报考研究生条件的,均可报考硕士研究生。